《法治经济•黄河论坛2017 习近平法治思想与现代经济法治建设》在我校成功举行

西北政法大学 2017年12月25日

11月18日,由中国行为法学会、西北政法大学、山东政法学院主办的《法治经济•黄河论坛2017习近平法治思想与现代经济法治建设》在我校长安校区校务楼二层综合报告厅举行。本次论坛由西北政法大学经济法学院、山东政法学院经济贸易法学院、法治陕西建设协同创新中心、陕西省法学会金融法研究会、西部地区经济社会文明发展法制建设研究中心承办。

来自中国行为法学会、西北政法大学、山东政法学院、清华大学、中共中央党校、国家行政学院、武汉大学、中南大学、西北大学、宁夏大学、西安财经学院、上海对外经贸大学等国内院校和陕西省人民政府法制办公室等单位的领导、专家、学者、学生200余名出席了此次论坛。

论坛开幕式由西北政法大学经济法学院强力教授主持。西北政法大学副校长王瀚教授、陕西省人民政府法制办公室副主任阎三选、中国行为法学会研究部主任王公义、中国行为法学会黄河论坛秘书长、山东政法学院副院长亓宗宝在开幕式上分别致辞。王瀚代表学校对参会嘉宾表示热烈欢迎,他表示十九大报告对我们国家依法治国进行了战略部署,对引领我国工作有重要内涵,对我国的经济法治必然产生重大影响,预祝论坛取得圆满成功并祝愿大家在西安度过美好的时光。陕西省人民政府法制办公室副主任阎三选在致辞中指出:长期以来母校各位老师和同学一直为法治建设贡献力量,特别是老师们受邀作为省政府法制办公室成员,对科学执法、矛盾化解提供了宝贵的建议,同时也对此会议成功召开表示祝贺。中国行为法学会研究部王公义主任在致辞中指出:本次论坛意义深远、影响颇大,给其他高校和学者为立法司法提供了理论支持,预祝此次会议圆满成功。山东政法学院副院长、中国行为法学会黄河论坛秘书长亓宗宝在致辞中指出:习近平总书记提出创新是战略支撑,黄河论坛一直坚持理论与实践相结合的理念,面向市场、面向社会、紧跟市场步伐,坚持产学研相结合,从而推动社会发展。

开幕式结束后,全体嘉宾和师生合影留念。主旨演讲阶段,国家行政学院法学部副主任杨小军作了《习近平法治思想》的发言、武汉大学、中南大学法学院漆多俊教授作了《“新时代”我国经济法发展完善之展望》的发言、中共中央党校人权研究中心王静副主任作了《中共十九大精神的法治意蕴》的发言、西北政法大学经济法学院强力院长作了《健全金融法治维护金融安全》的发言。

在论坛的四场主题发言中,武汉大学法学院孙晋教授、西北政法大学经济法学院倪楠副教授、武汉大学竞争法与竞争政策研究中心助理研究员钟原、西北政法大学经济法学院郑艳馨教授、西北政法大学经济法学院孙山副教授、西安财经学院法学院王波副教授、西北政法大学经济法学院凤建军副教授、西北大学经济管理学院张雷博士、西北政法大学经济法学院戴芳教授、西北政法大学经济法学院王继恒副教授、西北政法大学经济法学院薛亮副教授、上海对外经贸大学法学院2016级研究生张馨予、西北政法大学经济法学院2016级研究生宋劝劝、西北政法大学经济法学院2017级研究生朱全龙等分别做了发言。

闭幕式由强力教授主持。山东政法学院副会长、中国行为法学会黄河论坛秘书长亓宗宝先生和宁夏大学法学院副院长胡世恩女士先后致辞。