【建校八十周年系列活动】边燕杰教授解析全球视野下的转型中国社会行为模式变迁

西北政法大学 2017年11月01日

2017年10月27日,由西北政法大学科研处、哲学与社会发展学院联合主办的校庆80周年专题系列学术讲座之“全球视野下的中国:改革开放、关系文化、现代理性”在我校长安校区天平楼BJ14模拟法庭成功举行。

西安交通大学特聘教授,美国明尼苏达大学社会学终身教授边燕杰老师受邀主讲,我院山小琪副院长担任主持,社会系罗大文教授、汪小宁副教授以及哲学、社会工作、社会学专业等200余师生听取了本次报告。

报告中,边燕杰以“外国领袖怎么看中国”为切入,通过介绍美国著名外交家基辛格的《论中国》,学界领袖傅高义先生的《邓小平时代》以及商界精英保尔森先生的《与中国打交道》三部著作,从政要、学者、商要三个角度呈现了外国精英眼中的中国社会行动模式及全球化地位。继而通过一系列统计数据展示了1978年以来中国改革开放在经济、社会发展上的瞩目成就及与之相伴的剧烈社会变迁。边燕杰指出,在这场由传统走向现代、由再分配走向市场的社会转型中,社会成员的行为模式发生了巨大变化。就这一话题,边燕杰从学术层面对比介绍了中国传统关系文化导向下以“熟亲信”为表征的“关系”交往模式和西方现代理性主导下以“权责利”为表征的“地位”交往模式,以此探讨传统关系伦理与现代理性增长的关系,并结合中国社会现实提出了当前中国社会正逐步由“熟人小社区”向“生人大社会”过渡且二者共存的命题。他指出,加强“权责利”并调适”“熟亲信”是构建符合当下中国社会现实的社会行为模式的理想路径。

报告结束后,现场200多名师生掌声热烈并热情发问,就“美国平民如何看中国”、“如何看待不同社会阶层社会行为模式的分化””、“如何学好社会学””等问题向边燕杰提问。边燕杰基于学理并结合自身经历一一进行了耐心解答。其广博的见识、深厚的学识、儒雅的风采给我院师生留下了深刻印象。

这场学术讲座大大拓展了师生的国际视野,也加深了大家对转型中国社会及其行为模式变迁的理论认知和现实理解。