随作家叶广芩走进历史的皱褶——记西北政法大学长安大讲堂第二期

西北政法大学 2015年08月26日

10月17日晚19时30分,在长安校区图书馆二楼报告厅,长安大讲堂第二期讲座如期举行。著名作家叶广芩,以“走进历史的皱褶”为主题,从作家的角度讲述了陕西历史文化的魅力。本场讲座由校长贾宇教授主持,他简要介绍了叶广芩女士的个人经历和文学成就,希望同学们把握本场讲座的契机,加强文化修养。

讲座伊始,叶广芩女士结合个人体会,从三个方面讲述了如何从历史遗存中认识历史,提高对历史文化的理解。第一,我们要主动追寻历史文化。叶广芩女士认为,优秀的文学作品应该以厚重的历史文化做基石,这需要我们用心体会历史。对此她从自身的经历谈起,具体阐述了如何追寻历史。在日本山口县久津半岛的公路上,她偶然看到了杨贵妃故里的指示牌,带着内心的疑问,她踏上了追寻杨贵妃历史的旅途。从日本的杨贵妃酒铺到杨贵妃庙,从唐代残留的历史记录到泉涌寺的杨贵妃菩萨像,不断地走访和追寻,叶广芩女士对这段历史逐渐有了更深的了解,进而产生了自己独特的见解。“历史有真有假,但我们不能不去了解与挖掘。”除此之外,她还走访了唐十八陵,到湖北房县寻找庐陵王的故居,站在周至县的县衙故地如白居易一样植一株秦岭蔷薇,她提醒同学们要注意历史细节,探寻其背后的故事,用历史文化的腾飞推动经济发展的腾飞。第二,我们要拥抱生活,感恩社会。叶广芩女士认为,艺术总是来源于生活。她曾在周至县挂职县委副书记,深入基层为百姓办事,同时关注秦岭动植物与环保工作,此番经历为她的农村小说的创作积累了丰富的素材,使她领悟了自然生态文化,引发了内心深深的共鸣。第三,我们要克服浮躁情绪,保持沉静心态,严禁急功近利。叶广芩女士表示,在当今社会,人们常常表现出一种浮躁的生活状态,各地盲目争抢名人故居,游客文化意识浅薄……她将自己在青木川的见闻娓娓道来,劝告同学们看淡物质利益,用平和与感恩的心对待生活。

随后,叶广芩女士与在场同学进行了交流。就如何搜集小说创作的资料,如何用京味儿小说的特点展现陕西风貌等问题进行了进一步地阐述,并结合当今文学创造中存在的问题,指出了文学发展的危机性。在她看来,文学始终是神圣的,着重强调了历史文化对其发展的重要性。

贾宇教授做总结,建议同学们追寻历史,拥抱生活,热爱人民,涵养人文。