柯泽教授谈中国本土传播学理论建设

西北政法大学 2015年08月26日

3月19日晚7点半,在我校长安校区天平楼A座308教室,西南政法大学新闻传播学院柯泽教授给在座老师和同学们带来了一场别开生面的精彩学术讲座,本次讲座由新闻传播学院院长孙江教授主持。

柯教授的讲座深入浅出,话语诙谐幽默,引起在座者一阵又一阵笑声。在两个多小时讲座中,柯教授以“传播学研究的传统及其启示”为题,深入浅出地讲解了三方面的内容,美国传播学发展历程、美国传播学发展历史对中国本土传播学建设有何启示,如何建设中国本土传播学以及本土传播心理学。

柯教授认为,尽管美国传播学发展过程中流派纷呈、面貌多样,但是贯穿于其中的有三大传统,即自由主义传统、实用主义与实证主义传统以及心理主义或者社会心理学传统,这些传统的核心是现代性。

柯教授认为, 美国传播学发展历史中还存在着社会心理学传统。社会心理学既为传播学研究提供理论与方法,也为传播学研究提供一定的研究方向引导。社会心理学对美国传播学研究的影响主要体现在三个方面,其一,社会心理学基本观念和理论对传播学研究的影响;其二,社会心理学研究方法、手段对传播学研究的影响;其三,社会心理学与传播学研究在发展过程中的相互影响。此外,二者还具有一定程度的共生性,它们之间的影响有时候是相互的。

柯教授认为,现代性是我们理解美国及西方传播学理论及历史的关键,我们的传播学研究不能精进,我们的传播学研究之所以成为云里雾里的皮毛之学,我们自己的传播学理论体系不能够建立起来,一个重要原因在于我们未能充分意识和理解国外传播学研究中的现代性要素,未能明确我们将要建立的具有自身特色的传播学理论必须回应现实,必须包含类似的现代性元素。他认为本土化是建设中国本土传播学理论以及传播心理学理论的关键,盲目套用和照搬国外的传播学理论是没有出路的。

“练好本事,不断提高知识水平、理论水平、业务能力以及独立思考的能力,学会快乐地去学习、思考和生活”,针对同学们的提问,柯泽教授如此回答,并对同学们的美好未来寄予祝福和期待。

讲座结束后,新闻传播学院副院长罗朋教授进行了点评,她在点评中高度赞扬了柯泽教授对学术严谨求实的研究者精神,“从柯教授的勤恳研究中我们看到了思想的力量”。同时勉励学生努力学习,在学习中获得真知和快乐,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,罗副院长如是说道。

(记者 王凡 摄影 崔思敏)