客座教授、长江学者张康之教授来校讲学

西北政法大学 2013年12月05日

11月24日至30日,我国著名公共管理学家,中国人民大学二级教授、博士生导师,我校政治与公共管理学院客座教授张康之,应邀来我校开展为期一周的讲学活动。

讲学期间,张康之教授在bj21大教室为慕名而来的300多名师生作了题为《处于竞争与合作之间的公共管理》的学术报告。报告会由政管学院同满宏副院长主持,丁韶彬副院长、马光明副书记、张师伟教授等聆听了报告。张康之教授在报告中着重阐述了中国公共管理学的理论建构的必要性和建构的中心问题。他指出,中国公共管理学科需要进行理论建构,而理论建构的中心是合作治理的问题。这是因为,人类在经历了从“斗争”到“竞争”、从“互助”到“协作”的双轨道历史发展进程后,已经进入了具有高度复杂性和不确定性的后工业社会,这是一个“共生共在”的社会;在这样一个社会,竞争与协作将并轨为“合作”,“合作”成为社会的需要,而公共管理就是要研究“合作治理”,它应当是中国公共管理理论的生长点。张教授的报告站在学科发展的前沿,为学科发展的方向把脉,幽默风趣,信手拈来,举重若轻,深入浅出,大家风范,盈溢讲堂。讲学期间,张康之教授还面向政治与公共管理学院2012和2013两个年级研究生进行了题为《公共管理专题》的系列课堂教学,并对学院学科建设和MPA申报等工作提出宝贵的指导意见和建议。