李步云教授做题为“人权的理论与实践”的学术报告

西北政法大学 2010年05月28日

2010年5月18日下午,当代著名法学家、中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院研究生院博士生导师李步云教授在我校雁塔校区研究生综合大楼四楼报告厅为我校师生作了一场题为“人权的理论与实践”的讲座。讲座由我校校长贾宇教授主持。我校刑事法学院法理学专业硕士研究生导师组组长严存生教授、刑事法学院法理学教研室副主任宋海彬副教授、外国语学院樊养才教授等教师和数百名学生听取了讲座。

在致辞中,贾宇教授称李步云教授为“新中国成立以后,党和政府培养的老一代法学家当中的杰出代表”,向与会师生介绍了李步云教授为推动我国人权法治领域的发展所做出的巨大贡献,代表全校师生对李步云教授莅临我校表示热烈欢迎。李步云教授回顾了自己与西北政法大学的深厚渊源,表示对学校未来的发展充满信心。

李步云教授从以下几点展开了此次讲座的主题:一是人权问题在我国的大致发展过程。作为新中国成立后的老一代法学家,李步云教授见证了这一历史,指出从人权在我国被否定,到立法、执法对人权观念的逐渐变化,2004年人权入宪等,经历了风风雨雨。二是人权理论中的几个敏感问题。包括人权的定义问题、人权的普遍性与特殊性的问题、人权主体问题、人权与主权关系问题。最后李步云教授向同学们提出,人权问题在我国依然处于敏感状态,人权建设在我国依然任重道远。李步云教授引用毛主席的话,比喻法学院的学生就像八九点钟的太阳,对未来我国的法治建设会起到巨大的推进作用的。

贾宇校长在总结中对李步云教授以自己的亲身经历给同学们带来了大量一手资料,给予同学们信心和鼓励,表示感谢,表示自己也深受感染,心情激动。

在最后的互动环节中,同学们踊跃向李步云教授提问请教,李步云教授一一给予了解答。作为结束语,李步云教授以自己77年的人生阅历给大家总结两点重要心得:一是知识来源于生活,二是要注重马克思主义哲学的运用。