贾宇校长等应邀参加“12•4法制宣传日”学术沙龙 盘点08法治大事

西北政法大学 2008年12月08日

1241930分,西北政法大学雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅座无虚席。一场主题为“回首08法治路”的学术沙龙在这里举行。今天的主讲嘉宾是贾宇教授、穆兴天教授、冯卫国教授和喻桂英教授。

讲座在主持人为大家盘点了2008年我国的法治大事后,进入了教授自选2008年典型案件分析阶段。

首先,对于“3·14拉萨打、砸、抢”事件,身为藏族人且是民族法权威学者的穆兴天教授给我们讲述了他的观点。此事件对内造成了我国民族关系紧张、社会秩序动荡,对外破坏了我国安定、统一的美好形象,是一起暴力、恐怖事件。对此,教授认为我国应该出台相应的法律、法规来防止这类不良事件的发生,而提高人民生活水平才是杜绝这类事件发生的根本措施。

随后,贾宇教授对于“许霆案重审改判”进行了分析。贾宇教授根据刑法学相关理论及我国法治进程认为无论是一审结果还是二审结果都有其合理之处。此外,大家对此事件的热切关注也折射出当前我国社会道德问题仍旧堪忧,自己是否会拿此“不义之财”——潜意识里的换位思考是大家众说纷纭的一个原因。

而对于“杨佳袭警案”,冯卫国教授诙谐幽默地说,这个案件反映出我国警察缺乏锻炼,为了摆脱当前这种警察“说不过,追不上,打不赢”的现状,“警察大练兵”刻不容缓,这引起了台下同学的阵阵掌声。

接下来,全程见证“周正龙假虎照案”庭审的喻桂英教授为同学们说出了周正龙事件给她的三点触动。其一:我国法律的公开、公正让她欣喜,在周正龙案件的审理过程中,法院完全奉行程序公开化的原则,法律的真实性得以还原。其二:作为一名律师,应该有自己的职业道德和操守,对此,同学们应当谨记。其三:在法庭上,以事实为依据,以法律为准绳,作为一个法律人更应该客观、冷静的看待各种案件,切勿犯主观主义的错误。

最后,贾宇教授以当前沸沸扬扬的“陈水扁案”为引子,谈了司法公正的问题,同时强调,法律本身是一个不断完善的过程,我们要相信法律。

贾宇教授的精彩发言后,讲座进入了自由提问阶段。对于同学们提出的犀利且富有内涵的问题,各位教授热情洋溢的做出解答,其深入浅出的讲解获得台下阵阵掌声。

在讲座的最后,贾宇教授就法律人遇到问题该如何去判断、观察,送给大家四句话:追求公平,不仇富;追求清廉,不仇官;追求真相,不臆测;追求民主,不盲从。

讲座于22时整圆满结束。

(学通社 赵丽鹏 王芳婷)

贾宇教授评点“许霆案重审改判”

穆兴天教授评点“3·14拉萨打、砸、抢”事件

冯卫国教授评点“杨佳袭警案”