龙协涛教授在西法大作人文素养与论文写作讲座

西北政法大学 2008年11月15日

200811131430分,由西北政法大学科研处、新闻传播学院主办,中国人文社会科学报告学会理事长、文学家、散文学家、词作家、北大博导龙协涛教授主讲的“关于人文素养与论文写作”的精彩讲座在雁塔校区模拟法庭成功举办。讲座由王瀚副校长主持。

讲座在轻松的气氛中开始。首先,龙协涛教授指出当前我们普遍存在的素养方面的问题。一个个鲜活的事例无不在向我们昭示着培养我们人文素养的紧迫性。接着,他指出在当今世界,物质生产方面是趋同的,已在走向“一体化”,保持民族个性,把这个国家的同那个国家的人区别开来,主要体现在精神文化方面。因此,我们就应该要求自己做到:一笔好字,两句京剧,三步舞曲,四个乐章。他精辟独到的见解以及风趣的表达赢得现场所有师生的热烈掌声。

提到论文写作,教授着重讲了论文写作如何进行创新的问题。他把自己的观点分七个层面,又叫“七宝楼台”。他说从第一层面到第七层面,每下一个台阶就容易一点,从最不容易到比较容易学。针对文科学习的特点,同学们应该理性加感性地去写作,要让自己有一个广阔的视野。

另外,他还强调,在写作中遇到新名词,新概念,我们不能一味追求,也不能一概反对。简言之就是“不能把简单的问题复杂化,把复杂的问题说糊涂,不能用大家都听不懂的话去说大家都明白的道理”。

在整个讲座中,他把讲到的东西通过一幅幅图片呈现在大家面前,准确生动的图片引得在场观众的热情一直不减。

最后是现场观众的提问环节,同学们都踊跃提问,都一一得到教授的精彩解答。

王瀚副校长总结说:“在这样一个有点清冷的初冬,听教授的演讲,让人如沐春风。”王副校长还表示,以后会尽多地邀请名师来学校做讲座,并热诚的欢迎教授的再次莅临。整个讲座在热烈的掌声中于1730圆满结束。