中国社会科学院于建嵘教授来西北政法大学开展学术讲座与交流活动

西北政法大学 2007年10月18日

2007年10月12日晚7点,中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任、教育部重点研究基地华中师范大学中国农村问题研究中心博士生导师、教育部重点研究基地山东大学科学社会主义研究所学术委员会委员、河北大学中国乡村建设研究中心学术委员会主任于建嵘教授应西北政法大学行政法学院的邀请,在西北政法大学长安校区BJ11阶梯教室,以“信访制度改革与宪政建设”为题,开展学术报告与交流。学术报告与座谈交流会由行政法学院院长王周户教授主持,行政法学院的教师、研究生和部分本科生等500余人参加。
于建嵘教授本着实证主义的治学态度,深入浅出的阐述了我国信访制度改革过程中出现的种种问题及对策。报告会首先以一部于教授拍摄的记录短片“上访村”为引,指出信访制度存在的主要缺陷和政治后果,直面由于信访体制不顺、功能错位、程序缺失所带来的中央政治权威流失、国家司法权威消减、冲突事件频发等政治、社会现实问题。其次,于教授介绍了关于信访制度改革中强化与弱化信访机构权力的思路之争,坚定表明其“弱化论”观点;同时对目前日趋严重的信访问题重点阐述了短期的行政治标之策、中期的法律治标之策以及长期的政治治本之策。于教授指出:短期来看,中央应减少对地方党政领导的压力,取消信访责任追究制;中期来看,增加司法机构的资源投入,在克服司法腐败的同时组织社会中介机构对群众告诉申述进行法律援助;长期来看,充分发挥人大代表作用,组织各级人民代表对本选区的重要信访案件开展调查和督办;允许社会各阶层建立利益表达组织,以法律允许的方式通过集会、示威等方式表达利益。最后,于建嵘教授从发展的眼光出发,提出进一步改革和完善信访制度的建议。强调要从制度上解决“截访”和“销帐”的错误做法,发挥社会中介组织作用,坚持信访改革的方向,将信访的救济功能分离出来,加强国家法制建设。
讲座设置了互动交流提问环节,于建嵘教授就社会中介组织问题、信访工作者转型问题、领导人个人魅力与信访制度存废之关系等问题,作了详尽而生动的解答。
最后,王周户教授对于教授的演讲做了精辟的归纳点评,并代表行政法学院对于教授的精彩演讲致谢,报告会在全体师生热烈的掌声中结束。