国际刑法学协会主席德拉•奎斯塔教授来西北政法大学作讲座

刑事法学院 2007年10月18日

2007年10月14日晚7时30分。在西北政法大学南区图书馆一楼多功能报告厅,国际刑法学协会主席,西班牙巴斯克大学德拉·奎斯塔教授为校师生做了题为 “西班牙的反恐立法(Anti-Terrotist Legislation and the Rule of Law:Spanish experience)”的精彩讲座,讲座由西北政法大学刑事法学院宣炳昭教授主持,西北政法大学刑事法学院喻贵英副教授担任讲座翻译。
宣教授在讲座开始前作了简短的讲话,表达了对德拉·奎斯塔教授到来的欢迎,并简要介绍了德拉·奎斯塔教授的情况,还特别提到了德拉·奎斯塔教授是我校的名誉教授。
宣教授的介绍结束后,德拉·奎斯塔教授首先用几句中文幽默的表达了他的愉快心情。然后,德拉·奎斯塔教授从反恐立法的背景,西班牙反恐立法的阶段,反恐犯罪的类型,反恐的程序立法几个方面展开了精彩生动,旁征博引的论述。
德拉·奎斯塔教授首先介绍了国家履行国际反恐义务的两种途径:通过立法对国际公约等加以确定,或根据国际公约等对现行法律进行修改、改革。他指出西班牙现在已经承认并批准了许多国际公约。西班牙的宪法规定一旦批准的公约在官方杂志上发表即成为国内法,具体部门法会将其纳入以增加公约的可执行性。
随后德拉·奎斯塔教授简述了西班牙反恐立法先后经历的几个阶段。从独裁末期“没有专门立法,主要由刑法处理有关案件,个别特殊、重大的由军事法庭处理”,到宪法制定前期“关于反恐的立法不再在刑法中出现”,再到“由于恐怖事件的不断发生,独裁者死后时期的法令扩展反恐范围,反恐立法逐渐由军事法向刑法管理过渡”,以及随之而来的刑法在15年里的多次改革。西班牙反恐立法经历了漫长的历程。通过简述这一过程,德拉·奎斯塔教授指出民选议会利用自身优势改革面对的首要问题是恐怖主义概念达成一致的问题。他指出,世界公认的恐怖主义概念 包含“长期、稳定的层级组织性”、“武装型”、“对公民安全感和损毁民主观念造成危害的”等特征。同时德拉·奎斯塔教授对“灰色地带”的存在进行了论诉,指出对处于这一地带的组织是否属于恐怖主义在西班牙国内存在很大争议。
在第三部分关于恐怖犯罪类型的论述中,德拉·奎斯塔教授对加入反恐内容后,刑法规制范围大大拉长;刑法对恐怖主义的干预力度不仅限于行为犯罪的事实进行了论述。指出除了过去我们所说的恐怖主义犯罪,其他与其相关的如“个人或市民恐怖主义”、“褒扬”恐怖主义等也被报刊入恐怖主义犯罪规制的范围。
在介绍西班牙反恐的程序立法问题时,德拉·奎斯塔教授提到恐怖分子的正常权利也受到了法律的限制,在司法程序的各个阶段,法律的适用对恐怖分子都更加严厉。如延长羁押时间,特别审判法庭,不得引渡等规定。同时德拉?奎斯塔教授提到在对待恐怖分子的这些方面问题上,西班牙与欧洲禁止酷刑委员会至今还存在很大争论。
最后的总结中德拉·奎斯塔教授对西班牙反恐立法的现状了反思,认为西班牙现在的反恐立法属于临时应急性立法,在进一步规范化,正确处理反恐立法对刑法的干预等方面还有工作要做。他指出反恐立法中的扩大化问题原因之一是存在“THE LOGIC OF THE ENEMY”,他认为只对恐怖分子进行打击是不够的,应该从犯罪行为、犯罪化、犯罪人三方面入手。主席还引用他的前任的一段话说明不应为了反恐就放弃法制,应当尊重法制的基本原则。并在最后强调反恐是我们全社会共同的责任。
在喻贵英副教授精彩翻译的帮助下,德拉·奎斯塔教授的讲话生动准确地传达给了在座师生,不时引起热烈的掌声。在随后的互动阶段,德拉·奎斯塔教授认真回答了同学们提出的“对中国死刑存废的看法”、“是否有不要对反恐专门立法”、“国家是否可能成为恐怖主义的主体”、“对恐怖主义的界定是否该加入目的审定”等问题,同学们积极踊跃的提问和德拉·奎斯塔教授精彩的回答把整个会议推向了高潮。
讲座的最后,宣炳昭教授对德拉·奎斯塔教授的讲座进行了精练的总结。教授首先说明了两点问题,一是德拉·奎斯塔教授在国际刑法大会刚结束就为我们开讲座,非常辛苦;二是德拉·奎斯塔教授是带病为我校师生做的讲座。德拉·奎斯塔教授的敬业精神赢得了全场的掌声。宣教授评价德拉·奎斯塔教授的讲座不仅全方位、简明、深层次、精辟,而且对各国的反恐工作均有重要的参考价值。
讲座现场德拉·奎斯塔教授无论在说话时还是等待喻贵英副教授翻译时都始终保持着微笑,他不时小声提示帮助喻副教授准确翻译。从这两个细节可以看出德拉教授确实是如宣教授在介绍时所说的谦和,儒雅,是一个受人尊敬的人。这次讲座定会让西北政法大学的学子们受益匪浅。当然,喻贵英副教授认真生动的翻译对讲座的成功是功不可没的。