中共陕西省省委宣传部新闻处处长禹剑峰受聘为西北政法大学客座教授

xwcb.nwupl.cn 2007年09月28日

9月27日下午2时30分,雁塔校区3036教室座无虚席,中共陕西省省委宣传部新闻处处长禹剑峰受聘为我校客座教授并应邀做题为“当前新闻宣传的形势与任务”报告会。
西北政法大学党委副书记宋觉、新闻传播学院党总支书记冯冬梅和学院部分教职员工出席了聘任仪式。新闻传播学院研究生部和本科生部部分学生到场听取了报告会。
报告会由慕明春院长主持,慕院长首先对禹剑峰处长的到来表示感谢和欢迎,他指出,禹剑峰处长作为西北政法大学校友,长期以来关注学校发展,为取得禹处长的更多支持,使得新闻传播教学、科研同步推进,学校决定聘请禹剑峰处长为我校客座教授。宋觉副书记为禹剑峰处长颁发客座教授的聘任证书。
禹剑峰处长作了简短精辟的受聘讲演,表达了自己回到母校任教的激动心情。随后开始的报告会,禹剑峰处长从陕西新闻发展形势着眼,并通过国内外大量详实的事例和数据,引经据典,展开论述,就政治家办报、办刊的必要性;新闻传播活动中社会政治文明的重要性;媒体在社会经济、政治、文化发展中的引导和协调作用作了重要阐述,同时分析了有偿新闻、虚假新闻、低俗报道和新闻炒作在媒体报道中产生的原由和造成的严重后果,强调了新闻从业者必须具备的社会责任感。最后他希望所有同学能够热爱新闻事业,认真从事新闻事业,切实做到新闻“三贴近 ”。
报告会结束时,慕明春院长作了总结,他说禹剑峰处长站在马克思新闻观高度为同学们上了一堂生动的新闻课,站得高,看得清,讲得透,对新闻战线存在的问题作了深刻挖掘。
当天的报告会受到同学们的普遍欢迎和认同,尤其给刚刚入校的新生提供了许多指导性的意见。