全国政协法制委员会副主任、原司法部部长张福森来西北政法大学作学术报告

nwupl.edu.cn 2007年07月12日

全国政协法制委员会副主任、原司法部部长张福森作题为“关于我国司法行政制度的几个问题”的学术报告

副校长郭捷教授主持报告会

2007年7月10日下午3点,原司法部部长、现任全国政协委员、全国政协社会与法制委员会副主任、全国法律硕士专业学位教育指导委员会主任张福森在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼4层国际会议中心作了题为“关于我国司法行政制度的几个问题”的学术报告。报告会由副校长郭捷教授主持。我校部分教师和研究生200余人听取了报告会。
张福森部长高屋建瓴、深入浅出,全面系统地讲述了目前我国行政司法制度的若干热点问题。首先,从比较的角度,阐述了我国司法行政制度的产生、发展,介绍了英美法系司法行政的产生,发展以及现状;其次,论述了司法行政的三大职能;随后,结合目前我国司法行政制度的现实情况,阐述了我国司法行政制度的改革与完善的思路与举措。副校长郭捷教授最后讲到,张福森部长给我们上了一堂生动的社会主义法制理论课,今后我校应在国家司法行政制度方面进行深入研究,增强学科实力,并对张福森部长的到来再次表示感谢。