华东师范大学戚业国教授应邀为西北政法大学2007年本科教学工作会议作学术报告

nwupl.edu.cn 2007年04月01日

3月31日上午,著名高教研究专家、华东师范大学博士生导师戚业国教授应邀为我校2007年本科教学工作会议与会人员作了题为《本科教学质量保障体系建设的理论与方法》的学术报告。郭捷副校长主持了报告会。
戚业国教授从高等教育质量管理发展与教学质量保障思想的形成;本科教育思想、目标与本科教学设计;本科教学的质量生成与质量标准;本科教学质量保障体系的建立等四个方面,全面和深刻的论述了高等教育质量管理的历史发展阶段,高等教育质量保障的思想与方法及其基本特点;本科教育发展与目标定位的历史演化及其争论的基本问题,现代本科教育的目标与教学设计;本科教育质量观、培养目标以及基于此的关于质量标准的九类办学选择,本科教学质量的生成及其质量管理的关键环节;本科教学质量保障组织系统的内外两种体系及其建设过程,等等。戚教授还以华东师范大学为例,详细讲述了本科教学质量保障体系的6个子系统及其44个质量控制点,本科教学质量保障体系实施体系的5个系统及其工作机制等,为大家作了一场十分精彩的、针对性和指导性很强的学术报告。
与会人员纷纷表示,戚教授的报告内容翔实、论证严密、案例丰富,使大家开阔了视野,增强了对本科教学工作进行理性思考的自觉性,更重要的是,使大家对保证本科教学质量不断提高有了明确的思想方法、理论方法和工作方法,为促使我校本科教学质量不断提高提供了具体、明晰、操作性 很强的参照系,是一场十分精彩、非常必要的本科教学质量管理报告。