中国政法大学博士生导师顾永忠教授来西北政法大学作学术讲座

nwupl.edu.cn 2006年11月24日

2006年11月19日下午2点30分,出席我校大学设置暨揭牌仪式的中国著名律师、全国律师协会刑事业务委员会副主任、中国政法大学博士生导师、西北政法大学刑事法学院客座教授顾永忠教授在北校区模拟法庭为研究生作题为《刑事辩护中的证据运用》的学术报告,我校科研处汪世荣处长主持本次讲座。刑事法学院党政领导及部分教师旁听了此次讲座,200多名研究生听取了顾永忠教授的学术报告。
顾教授从目前我国刑事诉讼构造和刑事诉讼目的角度出发,认为从立法、司法、律师制度和律师素质等角度出发,都应该加强辩方的力量,使辩方有足够的能力与控方进行对抗,从而引出本次讲座的主题——通过证据运用来更好的实现辩护的职能,实现保障人权和惩罚犯罪的刑事诉讼理念。
顾教授首先通过三大诉讼中证据制度的比较阐明了刑诉证据和证据制度的独特性。其次结合刑事诉讼证据制度原理和目前我国刑诉证据制度具体情况,提出了许多辩护律师在刑诉辩护中运用证据意见和建议,如善于从证明目的、控方证据的深层背景、证明标准等角度对证据尤其是控方提供的证据进行质证,等。这些建议和意见都极具操作性和实用性。顾教授还从诉讼模式角度对合议庭调取的证据进行质证的正当性和必要性进行了说明。
两个多小时的演讲结束后,顾教授还就测谎报告的证明力等问题详细回答了老师和同学们的提问。顾教授的实践理性视角和人文关怀精神赢得了阵阵掌声。汪世荣教授最后代表我校对顾教授的精彩演讲致谢。