西安交通大学李富有教授来西北政法大学主讲“民间资本与民营企业融资”

学工在线 2006年11月24日

11月19日上午9时30分,一场题为“民间资本与民营企业融资”的讲座在我校南区教学楼BJ14教室举行。本次讲座担任主讲的是西安交通大学经济学博士、博士生导师、国际金融教研中心主任李富有教授。我校经济管理学院副院长胡智教授主持了讲座。
作为一位长期进行经济金融研究的专家,李富有教授对民营企业融资与发展有着极为深刻的见解。在本次讲座中,他首先简明扼要地概括分析了近年来我国民间资本与民营企业发展的基本状况,对其做出了准确合理的定义并指出其本质特征。接着,他结合典型实例对资本供求问题、民营企业融资的优势与不足、发展动力和发展中存在的问题等五个方面分别进行了简明而深刻的剖析与阐释。之后,李教授还简单地向同学们介绍了个人最新研究成果以及总结所得的融资公式。
主讲结束后,现场进行了师生互动交流,李教授认真回答了同学们的问题并补充了民营企业融资与发展应坚持的正确理念,对其发展前景表示了肯定与期望。最后,胡智教授为本次讲座做了精简的点评。
11时30分,讲座在现场同学们热烈的掌声中结束。