中国政法大学校长徐显明教授来西北政法大学交流讲学

nwupl.edu.cn 2006年11月17日

11月16日晚7:30分,中国政法大学校长徐显明教授在西北政法大学长安校区图书馆二楼多功能报告厅作“人权与法治”专题学术报告,拉开了我校近期大学设置暨揭牌活动系列学术讲座的帷幕。
本次学术报告由西北政法大学校长贾宇教授主持。徐教授首先祝贺我校更名为西北政法大学,并谈及与我校的关系,说自己已经是第四次来访了,曾经在我校做过“我的大学理想”的讲座。之后,徐教授从外国人权史、中华人权史、今日人权制度、人权与法治的相互关系四个方面阐述了自己的见解。在讲述过程中,徐教授用精辟的语言切中核心,用幽默的方式活跃了现场的气氛,展示了个人独特的治学路径、严谨的治学态度和深厚的法理积淀。诸如,“法治的真谛就是人权”这样的论断给在场的同学留下了深刻的印象。
报告会现场火爆,有很多同学是从雁塔校区专程赶来的,听众几乎无立足之地。然而,井然有序的会场,让政法学子零距离接触和感受了著名学者的风范。在提问环节,同学们积极踊跃,向徐教授提出了很多具体的问题,徐教授针对其中的六个问题作了认真而精彩的回答。
最后,贾宇校长进行了总结发言,对政法学子作出了殷切的希望,并对徐教授的到来再次表示感谢。
在这种高水平的学术报告中,政法学子得到的不仅仅是与大师零距离的接触,不仅仅是一次交谈的机会,也不仅是一个亲笔签名,更重要的是思想的熏陶,理性的升华。相信这股学术的热潮不会随风而逝,而会营造出更加浓厚的氛围。

(刑事法学院 夏晶)