教育部学位与研究生教育发展中心评估所所长谢桂华教授来西北政法大学做学科建设专题讲座

nwupl.edu.cn 2006年11月11日

11月9日下午,原国务院国务院学位办副主任、教育部学位与研究生教育发展中心评估所所长谢桂华教授在陕西省学位委员会秘书长孙朝陪同下来到我校长安校区,就“学科建设与学科评估”做了专题学术报告。副校长郭捷教授主持了报告会。我校各学院负责人、教务管理干部、有关职能部门负责人和教学专家督导组成员参加了讲座。
谢教授首先高兴地回忆起去年这个时候率教育部专家组来校考察更名大学时的情形,说这次来我校访问,是提前来向我校更名大学成功表示祝贺。他在投影中打出了“祝贺西北政法大学更名成功”这个令他倍感亲切的标题,说坚持到底就是胜利。我要向更名的成功表示祝贺。
谢教授在讲座中指出:学院更名为“大学”,这不只是一个改变名称的问题,它意味着学校办学水平、教学和科研水平、学校整体条件与综合势力、学校学科平台的拓展与学科水平、学校承担的责任与所做社会贡献和影响五个方面的提升。他有针对性地说,我校在大学水平之后要再上一个层次,面临着难度更大的问题,就是下一步要申请博士学位授权的问题了。而其中的关键,还是在于一个如何搞好学科建设的问题。他系统阐述了学科建设的“龙头工程”、“系统工程”和“一把手工程”的含义,强调抓住这三个工程,就能抓住学校工作的全部。接着他从学科建设的定位与目标;学科建设的体系、结构与布局;学科建设的组织;重点学科与基地建设;学科建设与学科带头人和学术队伍;学科建设与科研工作的关系;学科建设与教学工作;学科建设的领导与管理等方面予以深入、清晰的分析,他还结合博士授权审核的具体标准详细解析了怎样做好学科建设工作。最后,他祝愿我校在一个新的历史平台上,在学科建设方面取得新的成就。
报告结束后,省学位委员会秘书长孙朝又就我省研究生教育的现状,学科建设的特点和今后我校学科建设的发展问题做了介绍,明确了当前学科建设形势的任务、目标,强调要有紧迫感。最后,副校长郭捷教授对谢桂华教授和孙朝主任所做的深有启发和收获的讲座表示热烈的欢迎和真诚地感谢。

(研究生部)