中国民事诉讼法学会会长陈桂明教授来西北政法大学举行学术讲座

nwupl.edu.cn 2006年10月26日

10月18日晚,中国人民大学法学院陈桂明教授应邀在西北政法大学雁塔校区研综楼学术报告厅为我校师生做了一场题为“民事诉讼中的权利配置问题”的学术报告。他从现代权利概念出发,运用大量实例,分析和阐述了民事诉讼活动当中当事人之间、当事人与法院、法院与其他主体、法院内部各种相关主体间关系在制度构建中存在的问题,提出了对这些问题的思考和主张,并做了现场答问,赢得了在场师生的热烈欢迎。王健教授主持了讲座。吴明童教授做了现场学术评议,民商法学院诉讼法专业教师参加了讲座。
陈桂明教授现任中国民事诉讼法学会会长,中国法学会法学期刊研究会会长,《中国法学》杂志主编,曾参与《民事诉讼法》、《仲裁法》、《律师法》等法律起草和论证工作,1999年获“中国十大杰出中青年法学家”称号,代表作有《民事诉讼原理与实务》、《仲裁法论》等。

(研究生部 科研处)