王瀚教授做《当代国际法与和谐世界构建》学术报告

nwupl.edu.cn 2006年10月20日

10月16日晚,我校国际法学院院长王瀚教授在长安校区教学楼B座阶梯教室做了《当代国际法与和谐世界构建》的专题学术报告,三百余名本科生、研究生和部分教师听取了报告。王瀚教授的报告内容充实、论理清晰、见地深刻、谈吐风趣,引起听讲者阵阵掌声,现场气氛热烈。本场讲座是我校国际法学院主办的第八十六场国际法专题学术报告,国际法学院副院长李万强博士主持报告会,并在报告结束时做了精彩点评。王瀚教授在报告中紧紧围绕当代国际法的新发展和中国的外交实践,从国际关系和国际法两个层面引用丰富的国际法和国际关系理论知识和有关的国际事件,全面系统的阐述和分析了和谐世界概念的含义、和谐世界的影响要素、国际法对建构和谐世界的功能和作用等方面问题。报告内容主要涉及到国际法对构建世界和平秩序的法律规制作用;国际法对国际社会公平、公正竞争秩序的调整和保障;国际法与国际合作的法律秩序;国际法与和平解决国际争端以及国际关系的有组织化、国际法上的合作义务、中日民间战争索偿国际法问题、东海海底资源开发法律问题、国家行为及其财产司法管辖豁免立法的新发展等。