王瀚教授承担外交部委托专项课题

西北政法大学 2015年08月26日

近日,外交部条函(2015)206号致函我校,委托我校国际法研究中心主任王瀚教授主持外交部“国际民事诉讼管辖权和判决的承认与执行谈判重要条款研究”紧急课题。该项课题是外交部为中国政府参加海牙国际私法会议“民商事管辖权与判决承认和执行公约”项目第五次工作组会议磋商谈判工作专设的研究课题,王瀚教授曾应外交部邀请作为中国政府代表团顾问全程参加了海牙国际私法会议判决项目第四次工作组会谈。

近年来,我校省级重点研究基地国际法研究中心发挥学科优势,强化科研服务意识,不断提高国际法专业服务能力,重视国际法学术研究服务于国家外交实践需要,与外交部条约法律司和中国国际法学会签署合作框架协议共建“中国西部涉外法律人才培养基地与科研协同创新基地”,先后选派2名优秀青年专家赴外交部条约法律司挂职参与中国南海维权法律应对工作,并承担外交部多项决策咨政型委托课题研究,在推进国际法学科科研协同创新和高校专业化智库建设方面都得了积极进展。