《新华文摘》全文转载严存生教授、王周户教授的文章

西北政法大学 2015年08月26日

《新华文摘》“2014年全面推进依法治国专刊”全文转载了我校严存生教授的《法律权威与党的领导》和王周户教授的《实现行政决策程序的法治化》两篇文章。

严存生教授在《法律权威与党的领导》一文中从法治国家的法律权威的性质入手,以权威的基本属性到法律权威的意蕴,深入剖析了法律权威对法治国家的重要意义,通过对法律权威的绝对性和相对性的分析,论述了法律权威与政党权威之间的辩证关系,提出了处理法律权威与党的领导相互关系应当把握党在国内和党在法下、党政分开、党的领导人和领袖的权威应融入国家和法律的权威之内等三个原则,指出在法治国家中把法律的权威和党的权威、领袖的权威统一起来,使党的权威、领袖的权威融入法律的权威之中,成为法律权威实现的一种手段,关键是要使党自身民主化和法律化,使党的活动纳入法律的轨道,要清理清理党内规章制度,使其符合民主法治原则,能与国家法律有机地衔接起来,要抓国家的法治建设工作,完善包括立法、执法和守法等几个方面的法治体系,把党的领导作用置于制定和实施法律的活动中,才能建立真正的法治国家,也才能真正发挥党对执政党对国家的领导作用。

王周户教授《实现行政决策程序的法治化》一文原发表于《理论与改革》2014年第6期。文章分析了实现行政决策外部程序法治化的根本性基础及其应有之义,指出对公众参与和专家论证等多元主体行政决策外部程序参与模式的准确理解和把握,提出以公众参与同“群众路线”在重大行政决策程序法治化过程中实现对接,以建立智库式架构模式作为实现专家咨询体系化、制度化的方向来增强专家论证的可靠性。在行政决策内部程序法治化方面,也要通过合法性审查、集体讨论、行政首长负责制、开展决策成本效益分析和风险评估等程序的有效运行机制,实现“多谋”与“善断”的统一,以最大限度地保障行政决策的正确性和可靠性。针对如何防止行政决策中出现两种极端现象,即只追求表面满足程序规定而实际决策过程中依然“一意孤行”,或者怠于履责的一切听从公众和专家意见而放弃决策中的“决断”权,指出了建立行政决策责任终身追究和倒查机制法治化的正当性和必要性。该文还被收录入《新华文摘》杂志社组织编写的《依法治国大家谈》一书中,已由人民出版社2015年3月出版、发行。

另讯,《中国高等教育》杂志2015年第7期,发表了王周户教授的《构建中国特色新型智库的立法参与模式与机制》一文。文章分为公众参与立法存在的问题与困难、创新智库参与立法模式、把握好中国特色智库建设是有效参与立法的基础三个部分。王周户教授认为,公众参与既是立法民主性的直接体现,也是立法科学性的重要保证,但公众之间参与立法的水平和能力是有差异的。智库作为社会中思想的创造主体和国家决策的咨询主体,以立法协商的方式参与法的制定过程,是其重要使命之一。智库要“接地气”,充分了解和吃透国情、党情、社情和民情,做有用的研究、讲有用的观点、拿有用的解决方案和思路。