我校组团参加亚洲国际法学会第三届双年会

西北政法大学 2011年09月08日

8月27至28日,亚洲国际法学会第三届双年会在北京天伦王朝酒店隆重举行。亚洲国际法学会于2007年在新加坡成立,是亚洲首个区域性国际法学术团体,国际法院中国籍法官薛捍勤为现任会长。本届会议是继2007年新加坡、2009年东京年会后的第三届,也是亚洲国际法学会首次在中国召开年会。西北政法大学副校长、中国国际法学会常务理事、博士生导师王瀚教授应邀参加了本次双年会,同时应邀参会的我校教师还有客座教授刘伟民,国际法学院院长李万强、副院长刘亚军、副院长刘萍,国际争端解决法律问题研究所所长潘俊武、国际人权法研究中心主任王秀梅、国际私法研究所所长孙尚鸿、国际法学院副教授王秀英。

本次会议由中国国际法学会和中国外交学院联合主办,会议主题为“亚洲与国际法:一个新的时代”。国务委员戴秉国出席开幕式并致辞。最高人民检察院检察长、中国国际法学会名誉会长曹建明,中国国际法学会会长、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时,外交部条法司司长黄惠康、外交部部长助理刘振民等出席了开幕式。会议讨论的议题涉及海洋法、主权与人权、气候变化、国际刑法等众多热点国际法问题,300余名中外国际法学者参加了会议,其中包括我校荣誉教授联合国国际法院现任院长小和田恒、联合国国际法院前院长中国籍法官史久镛和多位国际法院法官,以及亚洲、欧洲、美国和拉美国际法学会的代表和知名国际法学家。

会议期间,我校代表利用这次难得的机会在人权、海洋法、大国地位等多个领域与各国代表充分交流、提问和讨论,获得好评。本次双年会提出国际法的发展应该注入更多的‘亚洲因素’。针对‘亚洲因素’,各国学者都发表了自己的理解。在大会报告中,日本学者就主张应该倡导所谓‘王道’(rule of virtue),反对所谓‘霸道’(rule of might)。对此问题,我校国际法学院副教授潘俊武作为大会第一个提问人指出,首先一定要界定清楚何谓‘霸道’,‘霸道’不是指国家强大了,就是‘霸道’。国际法是不能成为约束国家发展的工具。中国是大国,而且实力在不断地增加,但中国并没有称霸。国家大或小,国家发展快或慢,是个事实问题,不属于法律调整范围。

8月26日上午,中国国际法学会召开了常务理事会,我校副校长、中国国际法学会常务理事王瀚教授通报了由中国国际法学会主办、西北政法大学承办的全国国际法师资研修班(2011年9月21日-27日)的筹备和进展情况,得到学会的充分肯定。

8月26日下午,我校代表还参加了中国国际法学会2011年年会,听取了外交部条法司黄惠康司长做的“当前国际法领域中的若干热点问题”、商务部条法司李成钢司长做的“当前国际经贸领域中的若干法律问题”和联合国Virginia Morris女士做的“联合国国际法视听图书馆”的专题报告。