省马克思主义研究会召开纪念建党90周年理论研讨会

西北政法大学 2011年07月12日

6月25日,陕西省马克思主义研究会“纪念建党90周年暨马克思主义理论研讨会”在西北政法大学雁塔校区举行,会议得到西北政法大学马克思主义教育研究院的大力支持。来自全省有关高校、市委党校以及省社会科学院的20余位专家学者出席了研讨会。

研讨会由陕西省马克思主义研究会理事长、西北政法大学教授张鸿骊主持。他回顾了党在自身发展的各个时期都把加强马克思主义理论建设,探讨马克思主义同中国具体实际的相结合当作大事来抓的历史,指出我们党90年的历史是一部带领人民实现民族独立、人民解放的革命史,让国家富强、人民幸福的建设史,同时也是一个结合中国实际,学习和研究马克思主义理论的持续过程。省马克思主义研究会将秉承自己的宗旨,继续发挥自身的学术优势,鼓励我们的会员以改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用和对实际问题的理论思考,着力于对于理论纷争与理论困惑的理论探讨,不懈地为推进马克思主义的中国化时代化大众化做出努力。

会上,西安石油大学李泽骘、西安市委党校苏凤昌、省社会科学院刘世文、西安交通大学张思锋、解放军西安通信学院刘立祥、西北工业大学毛加强、西安石油大学朱银全等先后发言。大家指出必须加强马克思主义理论的学习与研究,认真研读马克思主义的经典著作,同时注重理论付诸于实践以及理论的的创新,学会以“摸着石头过河”的创始性社会实践为突破口,先干起来,在干中勤于学习、精于钻研。学会用鲜活崭新的实践,为理论提供新的机遇和新的感性素材,并以权威性的检验,将新的理论成果不断地肯定下来。

大家在发言中谈到为充分显示和发挥马克思主义的生命力和创造力,须关注马克思主义本土化的问题,使马克思主义的基本原理与中国以及当地的实际很好地结合在一起。譬如在当前应重视研究如何提升党的执政能力的问题、关注怎样运用宏观经济调控手段的问题、探讨如何处理做好当前工作与坚定理想信念关系的问题、摸索在复杂的国际环境中怎样实现和谐世界构想的问题等等。还有同志在发言中强调马克思主义本土化无法回避的文化历史条件就是我国的民族文化传统,也有同志希望认真总结我国在使用苏联版本马克思主义教科书问题上的经验与教训。

与会者指出在纪念建党90周年的时候,我们应当铭记那些为党的理论建设、为探索马克思主义与中国具体实际相结合而做出重要贡献的人们,除了李大钊,陈独秀而外,还有第一个中文版《共产党宣言》的译者陈望道、在大革命失败后的险恶环境中仍坚守马克思主义理论阵地的李达、翻译和推介多部马克思主义经典的瞿秋白、意识到须结合中国实际学习列宁主义和苏联经验的杨善集、较早系统介绍马克思主义三个组成部分的杨匏安等。

研究会顾问、西安工业大学教授史来平提出在纪念建党90周年之际,我们要回忆历史不忘辉煌、立足现代再创辉煌、展望未来盼望辉煌。他还满怀激情地朗诵了自己创作的诗歌《党啊,东方的曙光》。

与会专家学者还就研究成果如何转化成实际成果、大学生马克思主义理论教学怎样开展、当前国内外形势如何把握等问题进行了探讨。

(陕西省马克思主义研究会秘书处 )