中国人民大学法学院教授、博士生导师孙国华先生来西北政法大学讲学

xsfxy.nwupl.cn 2007年09月29日

我国著名法学家,中国人民大学法学院教授、博士生导师孙国华先生近日在我校讲学。
9月27日上午,在我校雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅,孙国华教授为我校研究生作了题为《中国法学研究的范式问题》的学术讲座,接受并回答了同学们的提问。本场讲座由我校法理学专业硕士研究生导师组组长严存生教授主持,武步云教授、孙振中教授、王国龙老师、董青梅老师等多位老师到会听讲。孙国华教授回顾了当代中国法学研究走过的历程,运用马克思主义唯物辩证的方法分析了中国法学研究的范式问题,强调我们不能照搬库恩关于科学研究范式转换的理论,马克思主义法学有自己的研究范式,新的时代需要有新的思维,“和”的法哲学是马克思主法学在新时期的新发展。