贾宇教授在南校区做题为《我的死刑观》的讲座

法学一系 2005年06月21日
为庆祝学生理论刊物《西部法苑》创刊二十周年,2005年5月18日在南区图书馆多功能厅,我院副院长,武汉大学博士生导师贾宇教授,应邀为学生们带来一场题为“我的死刑观”的讲座。本次讲座由院科研处,法学一系学生会及《西部法苑》联合主办。
贾宇教授从世界和中国的死刑现状,中国死刑存置思想根基批判,中国死刑必然走向废止的理由分析,三个方面系统的分析死刑存废的问题,详实的论述了自己坚持废除死刑的观点。贾宇教授认为:废除死刑是当今世界的大潮流。在中国肯定死刑存置的两大思想根基是对于死刑威慑力的迷信和力图用死刑来“平民愤”,然而这两大思想根基的合理性都是令人质疑的。首先,从理论上讲死刑不可能对犯罪产生有效地威慑,而实践中也没有证据证明死刑对于犯罪产生过有效威慑。其次,以死刑来“平民愤”,是对民众原始报复本性的放纵,文明的社会需引导民众崇尚理性。
讲座现场座无虚席,学生们充分展开思维。互动环节,听众积极提问,陈述自己的观点。贾宇教授精辟的回答,赢得掌声不断,现场气氛热烈而有序。
贾宇教授以自己渊博的知识,理性的思维,严谨的态度,为学生们带来一场精彩深刻的讲座,引领学生去理性思考法律现状,辩证的看待中国法制建设中存在的问题。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国法制建设,将会在一代又一代法律人的求索中,不断完善,创造辉煌!