德国科隆大学前法学院院长赫尔施博士来我院做学术讲座

科研处 2005年05月10日

赫尔施博士

图书馆一楼多功能报告厅内座无虚席,许多学生在过道席地而坐

应我院邀请,德国科隆大学前法学院院长、德国社会科学院院士、著名刑法学教授赫尔施博士于4月23日抵达西安进行为期五天的讲学访问,并于27日晚在学院南区,为我院师生举办了题为《死刑的存废》的学术报告。本次讲座由院科研处、法学一系共同组织。报告会由我院副院长、武汉大学博士生导师贾宇教授主持,担任翻译的是我院教师、德国波恩大学法学博士苏颖霞教授和德国汉诺大学法学博士周兴生老师,可容纳四百余人的图书馆一楼多功能报告厅内座无虚席,许多学生在过道席地而坐,报告会气氛热烈。
赫尔施博士首先列举了欧美日等发达国家和地区关于是否废除死刑的一些法律条款,接着详细生动地阐述了国际上“死刑当存”和“死刑当废”两种对立观点各自所持的依据,并进一步指出:废除死刑是一种全球趋势,这是尊重人类个体价值的表现。国家管理应定位于理性标准,我们无法断定死刑存在的理性根据(战争时期除外),在大量废除死刑的国家,死刑的废除并不意味着国家权力丧失。如果一个国家不废除死刑,也应当给予其一个严格的界限,并为之提出伦理上的理由。
赫尔施博士的讲演结束后,学生们随即踊跃提问,苏教授和周博士精彩贴切的翻译促成了双方广泛热烈的交流。最后,贾宇教授就整场讲座进行了总结发言,并代表学校再次对赫尔施博士的精彩报告表示感谢。针对我院南校区学生对死刑废存的强烈关注并应同学们的要求,贾宇教授将在五月份为我院南校区学生作一场关于中国死刑问题的学术报告。