北京师范大学法学院院长、博士研究生导师赵秉志教授来西北政法大学作讲座

刑事法学院 2007年10月18日

2007年10月12日下午3:30,中国法学会刑法学研究会会长,北京师范大学法学院院长、博士研究生导师赵秉志教授在西北政法大学南校区图书馆一楼多功能厅为我校师生作了题为“中国当前死刑制度改革的现状与展望”的讲座。西北政法大学校长,武汉大学博士生导师,中国法学会刑法研究会副会长贾宇教授主持了本场讲座。
在接受刑事法学院学生代表敬献的献花后。赵秉志教授从四个层面阐述了自己对中国当前死刑制度改革的看法。首先是当前死刑制度改革的背景问题。从社会背景看当前中国大众对死刑的态度由相信到置疑并要求进行改革,已发生了较大的变化;从政治背景看,当前国家领导人的重大决策影响到死刑制度改革的变化;三是国际背景,当今世界,废除和禁止死刑在各国已成为一种潮流。中国要紧跟时代步伐,就必须对死刑制度进行改革。其次是中国当前死刑制度立法改革问题。赵教授在回顾新中国刑法立法改革的历史后,提出今后我国死刑制度立法改革的主导思想应该是要减少对死刑的使用。再次是中国当前死刑制度的司法改革问题。赵教授强调,在当前寻求我国死刑制度立法改革的突破还有一定难度的情况下,死刑制度的司法改革则大有可为,主要表现在:1.要积极贯彻与死刑有关的新的刑事政策;2.要统一死刑复核标准;3.扩大死缓执行的使用范围;4.要减少死刑数量,提高死刑质量。第四是对中国死刑制度改革前景的展望。他具体在立法改革和司法改革两方面做了展望与期待。认为中国死刑制度改革前景光明,但是道路是曲折和渐进的。
在互动环节。赵教授认真回答了同学们关于“死刑利弊”、“死刑替代措施”、“有期徒刑的执行”、“减少死刑是否应该与同情相适应”、“经济犯罪是否应该免除死刑”等方面的问题。整个互动环节紧张而激烈,把讲座推向了高潮。
最后,贾宇校长对赵秉志教授的讲座做了精要点评,重申了中国当前死刑制度改革的重要性和必要性,强调应理性、客观地看待死刑制度的改革问题,要结合中国国情,稳妥地推进死刑制度的刑事立法和司法改革。讲座在热烈的掌声中落下帷幕!