陕西省法学会婚姻家庭法学研究会2014年学术年会召开

西北政法大学 2015年08月26日

11月29日,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会2014年学术年会暨“依法治国视域下家事法律关系中人身权保护研讨会”在西北政法大学雁塔校区举行。本次会议由陕西省法学会婚姻家庭法学研究会、西北政法大学民商法学院和西北政法大学民商事法律科学研究中心共同主办,西北政法大学妇女与家事法律研究所和陕西妇女\性别研究与培训西北政法大学基地承办,会议的主题为“依法治国视域下家事法律关系中人身权保护”。来自北京市东城区法院、华中科技大学法学院、山东大学法学院、陕西省法学会、陕西省妇联、西北政法大学民商法学院、西北大学法学院、宝鸡文理学院、西安市中级法院、延安市中级法院、榆林市中级法院、商洛市中级法院、西安市碑林区法院和长安区法院、西安市雁塔区教育局、陕西高谨律师事务所、陕西仁和万国律师事务所、陕西永嘉信律师事务所、陕西博硕律师事务所、陕西泓瑞律师事务所、北京中银(西安)律师事务所、北京中凯(西安)律师事务所等近七十名专家学者和实务工作者参加会议并就本次会议的主题展开充分交流研讨。

本次会议包括开幕式、主旨演讲、主题发言和闭幕式。会议简短的开幕式由西北政法大学民商法学院副教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长郭振清主持,陕西省法学会研究部主任魏清利致辞,西北政法大学民商法学教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会会长张伟发言并介绍来宾及与会代表。

大会主旨演讲部分,由铜川市中级人民法院副院长、陕西省法学会民法学研究会副会长张力主持,北京市东城区法院副院长、法学博士薛峰作题为“主题与变奏——婚姻、文化与司法的实证研究”的演讲,图文并茂,深刻生动。华中科技大学法学院教授、博士生导师姜战军就“监护人侵害未成年人侵权责任制度的构建”作了精彩的法理解读。西北大学法学院教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长杨丽珍进行了点评。

大会主题发言分三个阶段,主要针对婚姻家庭领域出现的新型和热点难点问题展开深入研讨。第一阶段主题发言由陕西高瑾律师事务所主任、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长主持,西北大学法学院教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长杨丽珍就“养老机构民事纠纷的成因及对策研究”,西北政法大学民商法学院讲师、法学博士郝佳就“我们需要一部怎样的反家暴法——《中华人民共和国发家庭暴力法》(立法建议稿)之评述”,山东大学法学院副教授康娜就“论婚后父母出资为子女购房的产权归属和离婚分割”,西安市中级人民法院研究室调研科科长何育凯就“涉人工生育婚姻家庭纠纷的裁判观”,西安市长安区法院法官纪胜利就“未成年子女在离婚诉讼中作证问题的研究”分别阐述了自己的观点。西北政法大学民商法学院教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长李军和西安市中级法院未成年人综合审判庭庭长、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会常务理事唐洁分别对上述发言进行了点评。

第二阶段主题发言,由陕西省商洛市中级人民法院副院长、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长杨成哲主持。榆林市中级人民法院民一庭审判员吴凤凤就“离婚案件中房产分割问题探析”、西北政法大学民商法学院副教授叶名怡就“冷冻胚胎的民法定位”、西安市碑林区法院法官焦颖茹就“关于婚姻家庭中妇女权益保护的案例分析”、陕西高瑾律师事务所主任高瑾就“强制执行的股权变更登记案件法院和工商局谁说了算”、西北政法大学民商法学院副教授肖新喜就“论我国亲权制度的社会化”分别发表了自己的见解。西北政法大学民商法学院副教授、陕西省法学会民事诉讼法学研究会副会长张西安对五位发言人的主题报告作点评。

第三阶段主题发言,由陕西省延安市中级人民法院副院长、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长雷钧主持。陕西永嘉信律师事务所律师李秀梅关注的是“空巢老人双双离世引发的精神赡养思考”,西安市长安区法院法官马越就“西安市城郊农村离婚案件增多原因和对策研究——以西安某法院为视角”发表了自己的研究成果,陕西法智律师事务所律师唐慧就“老年人遗嘱的几个问题”提出了自己的见解。西北政法大学民商法学院副教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会常务理事叶名怡进行了评议。

报告人的精彩发言和评议人的经典点评引起了与会人员的热烈反响。与会人员积极发表自己的看法,并就自己实务中遇到的案例展开热烈探讨,踊跃交流。会议内容丰富,议程紧凑,气氛热烈,现场互动频繁,不乏深入的理论切磋和思想碰撞,精彩纷呈,高潮迭起。

最后,在陕西省法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、民商法学院副教授马钰凤简短而有力的总结发言之后,会议圆满落下帷幕。本次会议不仅展示了这一年来婚姻家庭法理论和实务取得的进步和成果,同时也对社会关注的热点难点问题进行了深入的交流探讨,为问题的解决提供了新的方向和思路。